ログイン    

メインメニュー
向陽中の教育
トップ  >  スーパー食育スクール  >  研究内容

 

 

【文部科学省指定 「食育」の研究について】

 向陽中学校では、これまでもさまざまな形で、健康教育、とりわけ「食育」については力を入れて指導してきましたが、この研究指定を機に、これまでの取組をさらに充実・発展させていきたいと思います。

 

 

【取組テーマ】

健全な食習慣の形成による健康な体づくり
~鉄とカルシウムの栄養指導を通して~

【研究構想】


 

【事業目標】

 

①自分の健康状態から課題を見付け、食習慣を自ら改善しようとする意識の向上
②成長期に必要な鉄・カルシウムの摂取を中心とした栄養バランスのとれた食習慣の形成
③生活習慣の改善に結び付く望ましい食習慣の継続的な実践
 

【実践内容】


① ヘモグロビン・骨密度測定器の活用

  • 大学や町保健センターの指導・協力を得て、生徒のヘモグロビン・骨密度測定を行い、自分の健康状態を知らせる。

 

 
   6月7日(火) 3年2組の保健体育で、第1回目のヘモグロビン・骨密度測定を行いました。今日は初めての計測で、岐阜女子大学の先生に早朝から来ていただき手伝っていただきました。これから10日(金)にかけて全校生徒の計測をします。

 

② 食習慣・生活習慣アンケートの実施

  • 外部専門家と調査内容について協議し、食習慣と生活習慣に関わる調査を行い生徒の意識や健康状態の実態をつかみ、変容を見る。

③食事調査の実施

  • 食品、食事内容の実態をつかみ、変容を見る。
  • 個々の状況により個別指導を生徒・保護者に行い改善を図る。

④外部専門家等による生徒・保護者対象の授業・講演会の実施

  • 成長期の中学生に必要な食習慣について知識理解を深める地元生産者と連携した体験的な学習や食育講演会を実施し、家庭の食習慣改善への実践につなげる。
  • 鉄とカルシウムを中心とした学習会を実施し、学校と連携をして、家庭におけるよりよい食習慣の形成を図る。
     

 
 
 
  6月17日(金)5限目 食育講演会 「健康な体を作る食事の選び方とスポーツをする時の食事について」 講師 森 裕子先生 (食のアドバイザー・管理栄養士)
    ※ 講演会後の生徒の感想(抜粋) PDF

 

   
 

9月23日(金) 第3回PTA家庭教育学級 「親子で楽しく作って、鉄・カルシウムを摂ろう」  講師 中京学院大学短期大学部 遠山致得子先生

 

 

 

 

 
  10月13日(木) 1年生を対象とした第2回食育講演会 「朝食は大切だと思っていますか」 講師 岐阜県学校給食会 食育専門員 伊藤裕子先生
 

 

 

 

 
 
  11月8日(火) 1年生の「御嵩味噌作り」 講師 御嵩町

 

⑤栄養教諭と学級担任、教科担任との食に関する授業等の実施
 

  • 栄養教諭と学級担任、教科担任とのTT授業を効果的に行い、成長期の中学生に必要な食習慣について知識理解を深め、家庭での望ましい食習慣への実践力を高める。
  • 個々の状況により、生徒・保護者に個別指導を行い食習慣の改善を図る。

 

 
  5月25日(水) 家庭科の先生と栄養教諭による授業
 
  6月8日(水) 保健体育の先生と栄養教諭による授業
     
  10月18日(火) 初任者と栄養教諭による授業
   
  10月24日(月) 2年3組担任と栄養教諭による研究授業
 
 
  10月28日(金) 2年2組担任と栄養教諭による公開授業
     

 

⑥給食の時間における学級担任からの食に関する指導の実施

  • 定期的に「健康を考える日」を設け、給食の時間に栄養教諭及び学級担任から、生徒の実態にあわせた食に関する指導を継続して行い、意識の継続性を図る。
  •  

☆ KSS 食育だより「健康は一生の宝」の発行

・第1号 向陽中スーパー食育スクール(KSS)が始まります

・第2号 鉄・カルシウムをしっかり摂ろう

・第3号 ヘモグロビン量・骨密度の測定をしました。

6月17日(金)食育講演会です。

・第4号 食育講演会 森裕子先生のお話より

・KSSリーフレット 夏休みも、鉄・カルシウムをしっかり摂ろう!

・第5号 「11/21 お弁当の日」手作り弁当、おいしくいただきました!

 

☆食育月間(6月)の設定 


・鉄・カルシウム強化週間(20日~30日)

 

   
  6月20日(月) むぎごはん、マーボーとうふ、まめあじのあまずかけ、ゆかりあえ、牛乳 848kcal 6月21日(火) むぎごはん、すぶた、わかめスープ、もやしときゅうりのサラダ、はちみつだいず、牛乳 868kcal
   
  6月22日(水) ひじきごはん、さわらの香草焼き、海藻サラダ(青じそドレ)、カスタードプリン、牛乳 767Kcal  6月23日(木) むぎごはん、あげどうふのにくみそがけ、きりぼしだいこんのミルクに、ふのすましじる、牛乳 867Kcal
   
  6月24日(金) はいがパン、ポテトグラタン、やさいスープ、シャキシャキサラダ、ぎふのリンゴゼリー、牛乳   848Kcal  

 

➆11月21日(月)「お弁当の日」の実施

  • PTA母親委員会と連携したお弁当づくりの体験を通して、食への関心の向上を図り、栄養バランスのとれた食事づくりを実践する機会とする。

 

⑧アンケート結果や食事調査の結果をもとにした分析

  • 大学の指導協力を得て、アンケート結果、食事調査結果の分析をすることにより、取組の成果の検証を行う。




 

 

 

 

 

プリンタ用画面
カテゴリートップ
スーパー食育スクール
次
献立・食育だより

御嵩町立向陽中学校 〒505-0116 岐阜県可児郡御嵩町御嵩1306番地
電話 0574-67-1331(代) FAX 67-1332 E-mail koyo-jh@mail.town.mitake.gifu.jp